Ci sono andato in una delle mie tante, ma credo per tutti, libagioni natalizio-festive.
Premetto col dire che è un locale che conosco bene, lo frequento da diversi anni, è che secondo me è uno dei più belli di Modena. A 10 minuti dal centro, tangenziale che praticamente ora vi acccompagna dentro, ampio parcheggio, immerso nel verde. Ma quello che mi fa impazzire sono gli interni: pavimenti bellissimi, mura con mattoni e cotto a vista, mobili in noce, che adoro, velluto, luci soffuse e... vetrine di belle bottiglie di vino. Biondi Santi, Gaja, Castello Banfi, Frescobaldi, di diverse annate... Le serate però cambiano: in settimana oltre alla pizzeria fanno cucina tradizionale emiliana, gnocco e tigelle, qualche volta qualcosa di pesce, qualche volta di toscano, altre di pugliese. Hanno il forno a legna, e la margherita di Gigi, il titolare, sottile, ben cotta, poco condita, appunto "alla pugliese", ma anche alla modenese, è una delle mie preferite. Il venerdì e il sabato si balla, e allora il locale si trasforma, si imballa, a mezzanotte si trasforma in una discoteca; ovvio che in quei giorni qualità di cibo e servizio un po' ne risentono. Il venerdì sera addirittura non fanno la pizza, che mi ricordi; comunque il 95% è ristorante, e qui veramente la pizza è una chicca-regalo. Non chiedetela però con ingredienti complicati o con farciture da lista della spesa: Gigi è molto tradizionalista. Credo fra l'altro che sia il pizzaiolo con più anzianità di servizio in città: saranno 50 anni che le tira. E' un Alfarano: quindi, oltre che nei suoi antichi Santa lucia, ha lavorato ovunque con zii, fratelli e cugini...
Arriviamo al pasto della serata. Eravamo una bella combriccola di amici, abbiam preso antipasto di gnocchini fritti col crudo, molto buono, poi bis di primi di tortelloni burro e salvia, mega e strepitosi, come direbbe una mia cara conoscienza, come sempre, e gramigna alla salsiccia, buono il sugo, tradizionalmente con pochissima panna, meno la pasta, un po' insipida e scotta a mio parere. Di secondo grigliata mista, senza infamia e senza lode, quantità appena sufficiente, e qualche tigella, non male, ma alla "pianzana", cioè un po' più grandine e con un po' di mollica in più. A me però, spero non se ne abbaino i puristi "della vera crescentina montanara", piaccion quasi più così. Verdure grigliate un po' rinsecchite. Il vino: lambrusco di Sorbara dell'omonima cantina sociale, che per me non è delittuoso, anche se oggettivamente molto scarico e leggero, ma a me piace poi così, e Montepulciano d'Abruzzo DOC Casalbordino linea Collezione, assolutamente niente male, anzi, l'ho scelto io E' un montepulciano giovane, dai profumi non troppo pronunciati ma comunque percettibili di erbaceo e sottobosco, il colore è un bel rosso intenso tendente al carminio, al gusto è equilibrato, armonico, di buona beva e discreto corpo al contempo, beverino, ma non impalpabile o acido, e pur essendo d'annata con tannini non aggressivi. Qualcuno ha preso dei dolci, quasi tutti ordinari e confezionati, ma dignitosi, io non essendone goloso, ma essendo goloso di altro :; , ho accompagnato i commensali con un whisky... un buon Oban, rigorosamente liscio con acqua a parte. Caffè bevibile. Un plauso alla carta dei vini, non vasta, ma rappresentativa di presochè tutti i più importanti vini e regioni d'Italia. E oltre alle già citate, buone cantine: Bortolomiol, Dom de Bertiol, Taverna, la discreta Vidussi...
Il servizio discreto e cordiale, ma in settimana la Roberta, moglie di Gigi, e i suoi collaboratori difficilmente commettono errori o si agitano. Belle e ordinate anche le apparecchiate dei tavoli. Bagni bellisiimi, locale pulito.
Il conto è stato sui 30 € a testa, non economico, ma alla fine giusto.
Quando ci torno, vi racconterò qualcos'altro, magari in un'occasione diversa: con menu o serata particolare.
Per l'occasione, e per ricordare i bei tempi andati delle feste, intoniamo:
...And so happy Xmas
For black and for white
For yellow and red ones
Let's stop all the fight
A very Merry Xmas
And a happy New Year
Let's hope it's a good one
Without any fear
And so this is Xmas
And what have we done
Another year over
A new one just begun
And so happy Xmas
We hope you have fun...
...che è anche il mio augurio per il nuovo anno a tutti gli amici di GM, che ancora non avevo fatto
Consigliato!