Gustaromagna.it - Trova e Gusta ristoranti a Romagna e provincia
Home

“panettunciello” di nonna anna

Scritta il: Difficolta: Principiante Tempo: 30 minuti

Ingredienti

Dosi per 6-8 persone



90 gr di farina

4 uova intere + 1 albume

150 gr di zucchero

1 cucchiaino di lievito per dolci

1 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato

Sale, Confettini colorati q.b.

Procedimento

Preparate l’impasto dividendo dapprima i tuorli dagli albumi delle 4 uova elencate: montate i primi con lo zucchero semolato, aggiungete poi la farina, il lievito, un pizzico di sale ed incorporatevi un po’ alla volta gli albumi montati a neve con lo zucchero a velo.
Versate il composto in una teglia rivestita con un foglio di carta forno bagnata e strizzata e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti, finchè apparirà ben dorato. Sfornate il dolce e sistematelo in un piatto da portata.
Preparate la glassa montando a neve ferma l’albume rimasto, versatela sulla superficie del dolce e subito dopo cospargetela con i confettini colorati secondo il vostro gusto.

Note
Questo è il dolce che prepara mia nonna Anna, di solito di domenica, fin da quando ero piccolo; si fa con pochi ingredienti e mediante semplici passaggi. A dire il vero questa è una rivisitazione della sua ricetta originaria, adattata alla mia vita da “semi-single”, nelle dosi innanzi tutto (mia nonna preparava per almeno 10/12 persone) e in alcuni ingredienti che favoriscono la morbidezza del dolce e la sua conservazione nel tempo (oltre che come dolce della domenica è ottimo anche al mattino per colazione).

Per avere un'idea del risultato finale vi rimando, com al solito, SE VI FA PIACERE, al mio blog:
http://ilcuochetto.blogspot.com/2010/02/ricetta-panettunciello-di-nonna-anna.html

[candy]
2010-02-18
Chissa' quanti bei ricordi avrai dietro questa ricetta, caro Raffiolo.
Sotto una ricetta simile, semplice ma deliziosa, secondo me c'e' davvero il cuoreemoticon
Quando la prepari, forse rivivi il focolare domestico della tua infanzia. E pubblicandola, hai allargato quel focolare a tutti gli utenti di Gmemoticon

[RAFFIOLO]
2010-02-19
IMPORTANTE "ERRATA CORRIGE": il cucchiaio di zucchero a velo va aggiunto SOLO all'albume che usate per fare la glassa, gli albumi che incorporate invece nell'impasto vanno montati a neve senza alcuna aggiunta. SPERO MI POSSIATE PERDONARE e spero di non avervi fatto combinare brutte figure con amici e parenti (pecco troppo di presunzione? :P).

@Candy: hai centrato perfettamente il mio messaggio, grazie per i complimenti!emoticon
0.022908926010132