dunque, come accennato in tag ieri, sono andato a provare il "rosso di sera" in quel di carpi, o meglio nelle campagne subito dopo la frazione di santa croce, area tipica del salamino.
L'ambiente è accogliente; il patron e la figlia, coadiuvati da un giovanotto molto cortese, servono otto tavoli molto spaziosi e ben distanziati, segno inequivocabile che si punta sulla qualità più che sulla quantità.
Appena seduti ci servono un cestino di pani vari, con antipasto formato da panzerotto gigante ripieno (leggermente insipido ma buono), una frittatina di verdure e tocchetti di torte salate rustiche. Un piacevole benvenuto.
Il nostro obiettivo (siamo in 4) è quello di mangiare esclusivamente gnocco e tigelle, ma alla presentazione del menu, non ci sottraiamo a un piccolo assaggio di tortelli carpigiani e mantovani, serviti i primi in bianco e i secondi in salsa di ragù. Entrambi buoni, forse il ripieno meriterebbe un pò di spazio in più, visto che il tortello è decisamente abbondante di pasta.
Il gnocco è poco unto, molto morbido e ripieno, diverso da quelli che solitamente ho provato (tipo il "guru" Baldini), tutto sommato molto buono anche se dopo 2-3 fai fatica a mangiarne un altro.
Le tigelle ben cotte ma non bruciate, alcune con pasta integrale, mediamente buone.
Accanto, il piatto di salumi (all'apparenza scarsi, ma alla fine son bastati), non di eccellente qualità ma certamente genuini, il piatto di formaggi vari, lo strutto per le tigelle, e un piatto di verdure (carote, finocchio, zucchine e patate lessate).
Inoltre il solito piattino con la nutella e marmellata.
Da bere un'acqua solo guardata da lontano e due lambruschi, uno amabile (grasparossa chiarli) e uno secco (salamino di santa croce).
Per finire un piattino di assaggi di dolci fatti in casa accompagnati da un budino al cioccolato, insieme a grappa, limoncino, nocino e centerbe.
In definitiva un buonissimo locale per accoglienza e ambiente, il cibo semplice ma genuino, la cortesia assolutamente di casa, rapporto qualità/prezzo decisamente positivo.
I cappelli sarebbero 3 e mezzo. Mi riservo di ritornare per assaggiare il resto e assegnarne un quarto.
Consigliato!
[tchusii]
27/03/2011