L'occasione per visitare "Strada facendo" è stata una cena con mia moglie, un lunedì sera, per festeggaire il suo compleanno.
Il locale è suddiviso in 2 piccole sale, arredate con gusto, con tavoli ampi e apparecchiati in modo essenziale in stile classico elegante. L'unico appunto è l'illuminazione, a mio parere, un po' troppo forte.
Il menù alla carta è sostanzialmente diviso in 2 sezioni: terra e mare.
Stessa suddivisione per i 2 menù degustazione disponibili: pesce e carne.
Abbiamo optato per 2 menù degustazione "carne".
Ogni proposta è composta da 5 portate "vere", arricchite da un pre-antipasto e da un pre-dessert.
- assaggio di zuppa di crostacei e mini-terrina di tacchino (pre antipasto). Sapori gradevoli, ma totalmente fuori luogo. La zuppa di crostacei era buona, ma stonava con il resto del menù di carne e soprattutto con il vino rosso ordinato! La micro-terrina di tacchino (un boccone) era interessante, anche se spiccava la presenza di un ingrediente in contrasto e non individuato (colatura di alici?).
- Flan di parmigiano in crema di parmigiano (antipasto). buono, intenso il sapore del parmigiano presente sia nella crema che nel flan. Il piatto era arricchito con porcini sott'olio.
- Timballo al forno di paccheri (primo piatto). Molto gradevole, i paccheri erano accompagnati da una crema di formaggio, un ragù di carne e i soliti porcini sott'olio. Mi scuso per la poca precisione, ma non ricordo i dettagli! Piatto comunque ben riuscito ed equilibrato.
- Riso carnaroli in cialda di parmigino con ristretto di balsamico (primo piatto). Ben realizzato e gradevole, anche se il sapore del parmigiano era preponderante. Il ristretto di balsamico dava l'impressione di essere ottenuto da un balsamico "industriale" (non "tradizionale").
- Maialino...(secondo piatto). Anche in questo caso sarò molto impreciso. L'unica cosa che ricordo è la gradevolezza del piatto, composto da 3 pezzetti di maiale, con 3 guarnizioni differenti, sostanzialmente di formaggi, funghi porcini sott'olio e una delicata salsa ai mirtilli. Tutto molto appetitoso ed equilibrato.
- Frutti di bosco in spuma al maraschino (pre dessert). ottimo, fresco e gradevolmente alcolico.
- Zabaglione ghiacciato con salsa caramellata e 2 fette di salame di cioccolato (Dessert): golosissimo e appagante. Da leccare il piatto!
Vino ordinato: su consiglio del gentile proprietario, abbiamo scelto un dolcetto d'alba, vendemmia 2005 di cui colpevolmente non ricordo la cantina. Purtroppo, abbiamo scoperto a nostre spese che questo vino necessiterebbe di una lunga ossigenazione. La situazione è megliorata dopo che la sommelier in sala ha deciso di scaraffare la nostra bottiglia in un decanter. Solamente a fine cena il vino era pronto per essere gustato a pieno.
Giudizio complessivo:
La serata è stata gradevole, le portate sono state singolarmente apprezzate, le porzioni giuste, le tempistiche di servizio anche.
Non abbiamo gradito una certa monotonia nei sapori, comuni a tutti i piatti: largo uso di parmigiano e creme ai formaggi e omnipresenza di porcini sott'olio non molto saporiti.
Il servizio è molto cortese ed efficiente. Il "problema" avuto con il vino ha preoccupato molto la gentile signora molto esperta, che si è prodigata in tutti i modi per farci apprezzare al meglio la bottiglia ordinata.
L'unico appunto che faccio è il seguente: se il servizio colloca la bottiglia o il decanter in una posizione non accessibile al cliente, deve preoccuparsi in modo "maniacale" di fare trovare il bicchiere sempre pieno. Questo non è avvenuto e sono stato obbligato ad alzarmi da tavola, per prendere il decanter e mettermelo davanti al piatto, in posizione da me raggiungibile.
Prezzo: 124 Euro in due. Ogni menù degustazione è costato 45 Euro, il resto è suddiviso fra vino (21 Euro), 2 bottiglie d'acqua (5 Euro) e 2 coperti (8 Euro).
Basso il prezzo dei menù degustazione, un po' fuori luogo il fatto di pagare il coperto, anche se il pane è veramente ottimo. A mio parere è un po' alto il ricarico per il vino.
La spesa è stata globalmente equilibrata, visto il tono del locale e la gradevole serata trascorsa. Il rapporto qualità/prezzo è comunque favorevole.
Tornerò per provare il menù di pesce.
Consigliato!
[ema]
05/11/2008
Ottimo inizio continua così....