Uscendo dal casello di Barberino e immettendosi nella rotatoria che bisogna imboccare per raggiungere il Ristorante il Paiolo, mi ha sempre incuriosito la doppia insegna della Bottega del Panino Â? Ristorante Le Capannine che campeggia sul casolare che si trova sulla destra, proprio appena prima di immettersi in quella rotatoria.
Finalmente ieri è capitata l'occasione giusta, dopo una brevissima visita all'outlet alla ricerca di un paio di scarpe (che non ho trovato) e con una mezz'ora di tempo al massimo a disposizione per il pranzo, presumendo che a quell'ora il Ristorante Marisa fosse ormai pieno, puntiamo finalmente alla Bottega del Panino.
All'aspetto un casolare di campagna circondato da un esageratamente smisurato parcheggio, ma veramente vasto eh, che non fa che confermare l'idea che, grazie anche al vicino casello, questo ristorante dev'essere per forza nato come punto di sosta per camionisti.
Si entra quindi nel parcheggio, si gira intorno al casolare e l'ingresso è esattamente dietro.
Grazie alla stagione ancora clemente (ieri perlomeno a Firenze è diventata anche troppo clemente, c'era un caldo assurdo) davanti alla porta d'ingresso ci sono ancora i tavolini all'aperto; tutti quelli alla sinistra della porta sono riservati ai clienti del ristorante, quindi apparecchiati con tovagliette di carta e serviti dai camerieri; quelli alla destra, senza apparecchiatura e mi pare di capire anche senza cameriere, invece sono per i clienti che usufruiscono del servizio a banco.
Sebbene fossero poco più che le 12,30, i tavolini fuori erano già pressoche completi e alle persone che arrivavano senza aver prenotato, il cameriere faticava a trovare il tavolo, quindi, anche qui, a quanto pare, almeno la domenica è consigliabile prenotare.
Entriamo nel locale e ci dirigiamo subito, a destra, al bancone dei panini; la sala è dall'aspetto veramente rustico, con due tavoloni di legno con le panche e il soffitto completamente coperto da salami e salumi vari appesi.
Alla destra dell'ingresso si trova un vero e proprio bancone da salumiere con in bella vista salumi e sott'oli.
Ordiniamo due panini con pane toscano, uno al salame toscano e uno con la finocchiona, una schiacciata con la finocchiona, da bere acqua minerale e in pochi minuti la commessa ci porge il piatto con i panini avvolti nel tovagliolo, quindi ci accomodiamo fuori e ci sediamo uno dei tavolini nell'apposito reparto; se non fosse per il parcheggio, stando seduti a tavola sembra di essere in campagna, immersi nel verde, non si vede nemmeno che la strada passa proprio lì vicino.
Il salume è ottimo, freschissimo e abbondante; il pezzo di schiacciata è bello grosso e spesso almeno due dita tanto che per me sarà sufficiente quello. Le fette di pane toscano sono davvero lunghe.
Il conto recita:
2 panini finocchiona €. 7,00
1 panino salame toscano €. 4,00
1 acqua 1,5 l €. 1,50
Totale €. 12,50 quindi €. 6,25 a testa
Panini ottimi, servizio velocissimo giusto il tempo di affettare il pane e il salume, rapporto qualità prezzo eccezionale, 5 cappelli meritati… peccato non aver trovato le scarpe all'outlet sennò la sosta mugellana sarebbe stata perfetta!
Imperdibile!!!
[cibus]
04/10/2010